Les espèces des zones non chalutables
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Les zones non chalutables sont des zones caractérisées par la présence de « riddins » assimilables à des affleurements rocheux de grande hauteurs (environs 5 mètres) les rendant ainsi difficilement chalutables. Les campagnes de chalutages effectuées à bord du N/O André NIZERY en 1992, 1993 et 1995 dans le cadre de l'évaluation des ressources de la ZEE guinéenne ont permis de mener une prospection expérimentale au casier de ces zones dites non chalutables. La prospection de ces espaces situés entre 200 et 1000 m a mis en évidence deux espèces de crustacés qui pourraient faire l'objet de production halieutique importante. Le crabe Geryon quinquedens et la crevette Heterocarpus laevigatus. En fonction de la profondeur et par radiale, les rendements de ces espèces varient. Les Geryons sont, toutes radiales confondues, numériquement les plus abondants entre 550 et 650 mètres de profondeurs (voir graphique). Ces mêmes profondeurs sont retenues comme les plus propices à la capture des Geryons en Angola, en Côte d'Ivoire, au Congo et aux Seychelles. Les Heterocarpus laevigatus sont présentes entre 500 et 1000 mètres. Cependant, les meilleurs rendements sont obtenus autour de 600 m.
Suggestion de navigation: Programme conservation des tortues marines en Guinée ( 187 )