CI_ 85 : Traitement des sous-produits des raies et requins

Traitement des sous-produits des raies et requins

En Guinée, les sous-produits de raies et requins subissent deux modes de
transformation : le salé-séché et le fumé.

Le traitement des sous-produits (carcasses) débarqués sur le littoral guinéen
s'effectue suivant les étapes ci-après :

    1. Découpage,
    2. Lavage,
    3. Salage,
    4. Séchage sur les claies,
    5. Désinfection à l'aide d'essence pour les salés-séchés (voir photos).

Les deux premières étapes sont communes aux deux modes.

      - Dans le cas du fumé, après le découpage et le lavage, les morceaux sont
        exposés sur des claies,  des fumoirs améliorés ou traditionnels.

      - Pour le cas du salé-séché, les morceaux sont entassés puis  conditionnés
        dans des sacs de 80 kg. Ces sacs sont expédiés au Ghana via la Gambie. 

Les photos présentent respectivement le salage, le séchage, la désinfection des produits.

photo   photo   photo  
- dimension: Transformation
- mots-clés: 2001 /  claies /  fumage /  Kassa (îles de Loos)raierequin /  salé-séché /  sélaciens /  traitement des sous-produits /  ,
- thèmes: organisme marinactivitéproduit de pêcheactivitéorganisme marinoutillieu ou localisationtemps ou date
source:Doumbouya, F. et M. Cissé (2001) . Analyse des pêcheries de raies et requins en Guinée. Rapport de mission, CNSHB. 5 p
information: n° 0323 - mise à disposition: 2006-02-16 - rédacteur de l'information: Doumbouya Framodou (CNSHB)

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Suggestion de navigation: Effets et impacts du projet Pisciculture Extensive en Guinée Forestière. ( 192 )  


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