CI_ 39 : Présentation et inconvénients du fumage sur banda

Présentation et inconvénients du fumage sur banda

  1. Avec des foyers ouverts ou seulement à moitié ouverts, ce mode traditionnel de fumage
     provoque une grande perte d'énergie.

  2. Il ne permet pas un contrôle adéquat de la chaleur, ce qui se traduit souvent par un
     produit trop ou pas assez sec, résultant sur un poisson de qualité médiocre. En effet
     le conditionnement dans l'état actuel accuse de nombreuses pertes (15%) dues aux bri-
     sures, à la moisissure du produit et à l'infestation du poisson par les insectes.

  3. Les supports des foyers en bois et la case-fumoir construite en matériels de récupé-
     ration constituent des risques d'incendie.

  4. Les fumeuses sont généralement et régulièrement exposées à une chaleur intense et à
     la fumée, ce qui provoque chez ces dernières de fréquents cas de maladie (nez, yeux,
     bronches infectées).

photo   schéma  
- dimension: Transformation
- mots-clés: 1996 /  Afrique /  banda (fumoir) /  fumeuse /  fumoir /  produit transformétransformation /  ,
- thèmes: produit de pêcheoutilmétieroutilactivitélieu ou localisationtemps ou date
source:FAO (1996) . Rapport et contribution de la sixième consultation d'experts FAO sur la technologie du poisson en Afrique. FAO, Kisumu-Kenya, 27-30 août 1996, rapp. FAO FIIU/R574, ISSN 0429-9337
information: n° 0198 - mise à disposition: 2002-05-09 - rédacteur de l'information: Solié Kopé Daniel (CNSHB)

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Suggestion de navigation: Contrôle de la qualité du poisson ( 299 )  


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