Tableau : barème simple d’inspection du poisson.

Examen

Poisson frais

Poisson avarié

Type

 Objet

Externe

Odeur

Légère, agréable, rappelant les algues marines pour les poissons de mer, ou les herbes aquatiques pour les poissons d’eau douce.

Désagréable, acre, acide, ammoniacale, putride.

Aspect général

Brillant avec éclat métallique et reflets irisés, absence de sang autour de la tête et le long de la colonne vertébrale entre les reins et la queue.

Mat, sans éclat ni reflets.

Rigidité du corps

Corps rigide, arqué. Consistance ferme et en même temps élastique.

Corps flasque, mou. Consistance molle. La pression des doigts laisse des marques.

Sécrétions

Poisson humide, mucus transparent, pas de sécrétion visible.

Présentes et gluantes.

Ecailles

Fortement adhérentes, brillantes.

Se détachent facilement une fois soulevées.

Peau

Tendue, bien adhérente.

Ridée, décolorée, se déchire facilement.

Œil

Clair, vif, brillant, luisant, convexe, transparent, occupant toute la cavité orbitaire.

Terne, vitreux, opaque, concave, affaissé dans l’orbite.

Opercule

Adhérent, sans tache de sang.

Légèrement soulevé, avec taches rouge-brunes.

Branchies

Humide, brillantes, roses ou rouge sang.

Sèches, grisâtres ou plombées.

Abdomen

Ni gonflé, ni affaissé, ni tendu, ni déchiré.

Flasque, déformé, souvent gonflé, avec taches bleus foncé, verdâtres ou noires.

Anus

Hermétiquement fermé.

Béant, souvent proéminent.

Interne

Viscères

Lisse, propres, brillantes, nacrées, péritoine adhérent à la paroi de la cavité abdominale.

Affaissées, gonflées, péritoine fragile.

Colonne vertébrale

Adhérente et faisant corps avec la paroi thoracique et les muscles du dos.

Facile à détacher la chair.

Chair

Ferme, blanche ou rose, rarement rouge (thon), avec reflets nacrés en surface et à la coupe.

Friable, coloration rouge à brun, notamment le long de la colonne vertébrale.