Tableau : barème simple d’inspection du poisson.
Examen |
Poisson frais |
Poisson avarié |
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Type |
Objet |
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Externe |
Odeur |
Légère, agréable, rappelant les algues marines pour les poissons de mer, ou les herbes aquatiques pour les poissons d’eau douce. |
Désagréable, acre, acide, ammoniacale, putride. |
Aspect général |
Brillant avec éclat métallique et reflets irisés, absence de sang autour de la tête et le long de la colonne vertébrale entre les reins et la queue. |
Mat, sans éclat ni reflets. |
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Rigidité du corps |
Corps rigide, arqué. Consistance ferme et en même temps élastique. |
Corps flasque, mou. Consistance molle. La pression des doigts laisse des marques. |
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Sécrétions |
Poisson humide, mucus transparent, pas de sécrétion visible. |
Présentes et gluantes. |
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Ecailles |
Fortement adhérentes, brillantes. |
Se détachent facilement une fois soulevées. |
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Peau |
Tendue, bien adhérente. |
Ridée, décolorée, se déchire facilement. |
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Œil |
Clair, vif, brillant, luisant, convexe, transparent, occupant toute la cavité orbitaire. |
Terne, vitreux, opaque, concave, affaissé dans l’orbite. |
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Opercule |
Adhérent, sans tache de sang. |
Légèrement soulevé, avec taches rouge-brunes. |
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Branchies |
Humide, brillantes, roses ou rouge sang. |
Sèches, grisâtres ou plombées. |
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Abdomen |
Ni gonflé, ni affaissé, ni tendu, ni déchiré. |
Flasque, déformé, souvent gonflé, avec taches bleus foncé, verdâtres ou noires. |
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Anus |
Hermétiquement fermé. |
Béant, souvent proéminent. |
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Interne |
Viscères |
Lisse, propres, brillantes, nacrées, péritoine adhérent à la paroi de la cavité abdominale. |
Affaissées, gonflées, péritoine fragile. |
Colonne vertébrale |
Adhérente et faisant corps avec la paroi thoracique et les muscles du dos. |
Facile à détacher la chair. |
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Chair |
Ferme, blanche ou rose, rarement rouge (thon), avec reflets nacrés en surface et à la coupe. |
Friable, coloration rouge à brun, notamment le long de la colonne vertébrale. |