Caractéristiques du séchoir ‘LOUOPOU’
On distingue principalement :
- Une chaudière :
- formée d’un foyer à combustion solide (en particulier de la sciure
de bois) ;
- d’un bon tirage de la cheminée jusqu’à l’échappement (qui évite le
contact entre la fumée et les produits) ;
- d’un réglage de température sur chaque foyer.
- Une conduite de chaleur, la chaleur produite est propulsée dans les
chambres de séchage ;
- Des chambres : disposées par étage de part et d’autre de la conduite de
chaleur.
Note : suivant la taille de l’appareil, on peut compter 4, 6 à 8
chambres munies d’un réglage thermique indépendant permettant un séchage de
produit exigeant les températures différentes.
Du foyer à la cheminée, le séchoir est thermiquement isolé en vue d’assurer
une économie de chaleur et des conditions de travail agréables. L’appareil
comporte en outre un système de chauffage d’eau pour le traitement des produits
ou pour les besoins sanitaires des usagers.
Les avantages de l’appareil sont pour l’essentiel :
- obtenir des produits séchés avec les saveurs et les couleurs naturelles
des aliments ;
- sécher des produits alimentaires au moindre coût sans contrainte
saisonnière ;
- améliorer les conditions de travail des usagers (pratique, thermique,
sans salissure) et
- une combinaison de séchage de divers produits très possible.